午阴嘉树清圆。

立春晴

实习结束后才终于能在家瘫着,想着好无聊,上班累而且脚跟疼,回家不疼不累但是无聊。才想起来雨水都要到了,立春早就过了。立春虽然是这么说了,但是春天确实是,在春分之后才会正式来临。窗外还是很冷,但是几天雨后最近多云,今天甚至出了太阳。

白得看不出其他颜色的天,偶尔落点非常浅色的阳光下来,要不是影子我都看不出来是阳光。就是这个阳光,太薄太碎,云一摸就没了。穿不过薄薄的云层,温度也没法感知,只是被命名为阳光,在寒冬腊月的最后一天努力地证明太阳没有偷懒,除夕也来上班了。

阳和启蛰,风朗气清,最冷的一月已经过了,在五月夏季太阳烘烤之前,我都会大声地说我喜欢太阳吧,等夏季再开始期待下雨。现在的每一天,都离温暖的春天更近了。我在靠近它。

我在飞快的时间洪流里又一次将要触摸它。

我能感觉到它在立春之后似乎苏醒了,但是太冷了所以不愿意起床。等雨水的到来吧,一场春雨一场暖,它一定会自己利索地起床的。冷风里摇头晃脑的枯枝,虽然这个样子也不讨厌,不过大概更喜欢自己葱葱茏茏的样子也说不定。偶尔花园会来一些鸟,冬天很冷吧,冷得来偷吃挂起来风干的香肠。兰草把自己当成野草一样在冬天的盆里缩成一团打结的样子,绿萝拼命把枝条往窗外扔一样地疯长,春天之后这些枝条会不会从我家垂到楼底啊。江水在冬天一如既往悠悠往前淌,沙少的时候就是这样清淡的蓝绿色,春天雪化了后它也会逐渐浑浊变成姜黄色吧。

成年之后就一直感到时间越过越快了,上一次生日的那个冬天还在眼前晃荡,忽然告诉我又一个冬天要结束了。既然春天就要来了,那就期待一下香椿炒蛋吧,为数不多的,在对的季节上吃才有感觉的菜了。


评论
热度(1)

© -清 圆- | Powered by LOFTER